Atardecer en Sullana
Foto: Ver http://www.forosperu.net/showthread.php?t=292453&page=4AUTOR Y COMPOSITOR: GUILLERMO RIOFRIO MORALES (Sullana)
GLOSA:
Del Chira eres la perla,
sultana de las sultanas,
recuerdo tus marineras,
tus mocitas palanganas,
paseos en las canoas
al calor de las mañanas
aunque lejos yo me encuentre
no te olvidaré, Sullana.
Recuerdo los picaditos
en casa de la Coloma
rico seco de chavelo
destilao de la Simona
sabroso sabor del claro
servido en un chirihuaco
además con su ceviche
de caballa y peje blanco.
DULCE:
Aay, en casa de la Cristina
y también donde Bayona
Encajima, Rafaela,
Mamá Elena y la Asunciona.
FUGA:
He de volver a mi tierra,
en busca de mi gallada
recordando viejos tiempos,
para seguir la jarana (Bis de la fuga)
HABLADO:
Ya saben que en todo el norte,
se vende carne barata,
a cinco reales la libra,
y un cholito de yapa.
(y adentro con la segunda)
SEGUNDA:
SEGUNDA GLOSA:
Recuerdo los picaditos
en casa de la Coloma
rico seco de chavelo
destilao de la Simona
sabroso sabor del claro
servido en un chirihuaco
además con su ceviche
de caballa y peje blanco
DULCE:
En casa de la Cristina
y también donde Bayona
Ancajima, Rafaela,
Mamá Elena y la Asunciona.
FUGA:
He de volver a mi tierra,
en busca de mi gallada
recordando viejos tiempos,
para seguir la jarana.
He de volver a mi tierra,
en busca de mi gallada
recordando viejos tiempos,
Hasta la vuelta, paisana.
Don Guillermo Riofrío Morales
Foto: internet
NOTA: El tondero La Perla del Chira es considerado uno de los tonderos más característicos de la historia. Maritza Rodríguez fue la intérprete que lo hizo famoso ( http://www.youtube.com/watch?v=caLxcFZxDA8 ); sin embargo ha sido grabado también por Eva Ayllón ( http://www.youtube.com/watch?v=orZxCSp9-Bc ) e Yma Sumac ( http://www.youtube.com/watch?v=6U_Awz-vNzE ), cada cual con su estilo peculiar. El trío lambayecano Los Chiroques lo grabó como marinera norteña ( http://www.youtube.com/watch?v=krbtcD5eiAA ). También ha sido grabado por orquestas, bandas y músicos solistas en guitarra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario